Пятница, 15 Декабря, 2017

Поиск

«Сейсмическая угроза».

Горы – это не только визитная карточка южной столицы, но и главный источник сейсмической угрозы. Только с начала 2017-го года в Алматинской области зафиксировано семь землетрясений. Но их эпицентры находились далеко от Алматы. Место и время подземных толчков установили сотрудники Национального центра сейсмологических исследований.

http://www.astanatv.kz/program/index/id/414.html

 

Николай Тарадаев,  руководитель Центра сейсмологический исследований:

Захватываем слабые землетрясения. Ощутимые землетрясения практически всего земного шара мы регистрируем.  Именно работники Центра сегодня стоят на страже спокойствия жителей Алматы. За колебаниями земной поверхности специалисты следят 24 часа в сутки.

Николай Тарадаев,  руководитель Центра сейсмологический исследований:

Это запись реального времени. Это события, которые происходят на станции. И если видят, что происходит какое-то событие, то он оперативно берет информацию.

В МЧС данные будут направлены только в случае реальной угрозы. Сильные толчки будут отображены на этой шкале. Большая часть землетрясений не представляет опасности для южной столицы. Однако изредка природа преподносит неприятные сюрпризы. Так было, например, 1-го мая 2011 года в Капшагае. То Glossary Link землетрясение так и назвали сейсмологи – «первомайским».

Алла Садыкова,  заведующая лабораторией региональной сейсмичности:

Пять баллов мы ощущали это землетрясение. Паника была первого  мая такая. Город весь поднялся, потому что оно всех напугало.

В адрес сейсмологов тут же посыпалась критика. Мол, не смогли предупредить. Но выяснилось, что в том районе попросту нет специальных станций, а значит, никакие исследования не велись.

Алла Садыкова, заведующая лабораторией региональной сейсмичности:

Мы бьем тревогу. Мы написали программы. Они находятся в Правительстве. О том, что нам необходимо модернизировать нашу сеть, увеличить количество сейсмических станций.

Вблизи Алматы сейчас работает 62 станции, но только с 54-х из них сведения поступают в режиме он-лайн. С остальных информация собирается вручную.   Каждый день сотрудники сейсмологических исследований фиксируют малейшие изменения земной коры. После этого данные поступают сюда. В архиве можно найти данные, начиная с 1960-х годов прошлого века. Например, на этой сейсмограмме зафиксировано небольшое землетрясение в Алматы. Оно произошло в 1979 году. Тогда подземные толчки фиксировались такими сейсмографами, которые сегодня стали музейными экспонатами. На смену старым пришли компактные современные аппараты.

Жолдас Акжалов, начальник телеметрического отряда:

Работает в круглосуточном режиме непрерывно. Сигнал приходит на центральную сейсмостанцию. Регистрирует он где-то до 7 баллов. Соседний аппарат до 11-12 баллов может регистрировать.

Но как эксперты прогнозируют природную стихию, насколько точно это им удается и будет ли в ближайшее время сильное землетрясение? Чтобы ответить на эти вопросы мы отправились на сейсмологическую станцию. Приборы размещены внутри горы. Круглый год здесь одна температура, что позволяет датчикам работать без сбоев.

Руслан Гашимов, начальник сейсмического отряда:

Чтобы помех не было. Здесь дорога проходит, чтобы запись была чистой, и не было помех.

Специально было построено. Все сведения с приборов автоматически направляются на станцию. Но ученые не отказываются и от помощи старых приборов, как этот деформограф.

Руслан Гашимов, начальник сейсмического отряда:

Здесь внутри трубы натянуты струны. Когда землетрясение происходит, земля, соответственно, растягивается, и этот прибор фиксирует.

Старые и новые аппараты помогают ученым собирать данные о деформации земли, чтобы затем делать прогнозы подземных толчков и предупредить население о возможной опасности. Ведь в истории города Алматы были страшные события конца 19 века, когда за два года произошли самые разрушительные землетрясения – Верненское и Чиликское.

Алла Садыкова, заведующая лабораторией региональной сейсмичности:

Сотрясения от этих землетрясений составляли 9-10 баллов, в частности в Алматы. Город дважды был разрушен до основания. Буквально не осталось целых зданий.

Спустя двадцать лет тогда еще город Верный прошел очередное испытание стихией. Тогда погибло около пятисот человек. Среди тысяч разрушенных зданий в 1911 году невредимым остался Вознесенский собор, который был построен под руководством Андрея Зенкова.

Александр Суворов, протоиерей Вознесенского кафедрального собора:

Первая идея его была возле этого здания сделать периметр и засыпать его балластом и песком. Это обеспечивало гашение продольных волн, амплитуды, которая шла по земле. Затем здание стоит как бы на каменной подушке из балласта и булыжников. Это тоже обеспечивало амортизацию.

Эти и другие инженерные тонкости и помогли собору пережить одну из самых разрушительных природных стихий. По данным сейсмологов, под Алматой 17 активных разломов. Ширина каждого примерно 300 метров, самый большой Заилийский – 700 метров.

Надежда Степаненко, заведующая лабораторией структурной геофизики:

На разломах строить можно. Просто нужно учитывать возможные последствия. Это будет дороже. Японцы, к примеру, у них нет такого, чтобы не строить на разломах. Во-первых, Япония маленькая, она вся сейсмоопасная. Они на разломах строят, но они предупреждают здесь проходит разлом и уже строители должны учитывать.

Именно из-за сейсмической угрозы в южной столице до начала 90-х годов было под запретом возведение высотных зданий. Исключение делалось для государственных объектов. Но в начале 21 века в Алматы стали появляться настоящие небоскребы.

Сергей Старков, изобретатель:

Как строитель, инженер-механик я очень большие сомнения испытываю в прочности конструкций таких зданий. Потому что масса историй, как не доложили металл, некачественный бетон и неправильная вязка арматуры. Ой, столько историй рассказывали строители.

Изобретатель Сергей Старков понимает, что Алматы – сейсмоопасный город. Поэтому 15 лет назад соорудил свое небольшое, но надежное убежище на случай землетрясения.

Сергей Старков, изобретатель:

Я придумал свою конструкцию. Внешне это просто мебельный шкаф. Если мы его открываем, то мы видим жесткий несжимаемый модуль металлический. Это бесшовные трубы металлические, чтобы не разошлись в случае вертикального удара, две жесткие площадки вверху и внизу.

Внутри изобретатель разместил, ни в ущерб пространству, все самое необходимое: воду, одежду, минимальный запас еды, фонарик и даже радиосвязь. Но такие модули или другие средства защиты есть не у всех жителей Алматы. Большая часть населения надеется на предупреждения сейсмологов. Делать прогнозы ученым помогают наблюдения за обычной водой.

Сергей Баденко,техник гидрологической станции:

Каждое утро отбираем воду минеральную. Вот с этого крана. Температура воды 35 градусов.

Гидрологическая станция расположена на месте бывшего санатория Алма-Арасан. Глубина скважины 500 метров. Этим приборам уже 4-й десяток. Они определяют уровень радона в воде, который является предвестником грядущих толчков.

Сергей Баденко, техник гидрологической станции:

Идет перед землетрясением резкий скачок содержание газа в воде. Событие. Идет вниз, выравнивается и дальше в норме содержание.

Сотрудники гидростанции проводят анализ воды на месте, а также часть жидкости отправляют для исследования в Центр сейсмологических наблюдений. Специалисты выявляют уровень магния, фтора, хлора и кальция. Эксперты говорят, что по уровню химических элементов и газов можно понять ждать ли беды.

Олеся Нартова, инженер химической лаборатории:

Кислород, водород, углекислый газ, гелий. Если гелий уменьшается, то кислород у нас увеличивается. Очень сильно водород, очень сильно выделяется перед землетрясением. Прямо хорошо по нему видно.

Кроме этого помощниками казахстанских сейсмологов при составлении прогнозов являются животные. Биологическая станция в южной столице, пожалуй, единственная в мире. Предупреждать землетрясения люди научились, наблюдая за поведением пернатых. Когда птицы неспокойны и много шумят – это признак надвигающейся опасности.

Сергей Шимов, начальник сейсмобиологического отряда:

Используются попугайчики потому, что это стайный вид. А у стайных птиц реакция наступает более выраженная. Если несколько особей более чувствительные, то это передается другим особям. Реакция получается более выраженной и ее уже легче зафиксировать.

Еще один вид, который предчувствует колебания земли, это змеи. В дикой природе они в случае опасности массово покидают свои норы.

Сергей Шимов, начальник сейсмобиологического отряда:

Это у нас полоз узорчатый. Он красавчик. Его можно и показать. Поскольку они живут в грунте, в норах, у них существует система восприятия вибрации в теле. Они слышат шорох добычи и какие-то звуки и напряжения, которые возникают на глубине.

То, что у животных повышенная чувствительность к изменениям окружающей среды, биологи доказали давно. Вот реальный пример из жизни. За мгновение до землетрясения собака бросается прочь из помещения. Есть на этой биологической станции и кролики. Они тоже помогают предупреждать землетрясения. Их содержат на улице. Потому что в естественной среде животные лучше реагируют на изменения. Например, магнитные бури, плохая погода и дрожь земли. Ежедневно у кроликов замеряют электрическую сопротивляемость кожи.

Наталья Суровцева, инженер биологической лаборатории:

Показания снимаются в трех биологически активных точках. Эти точки расположены у основания уха кролика.

Если кролики напряжены, то это послужит сигналом о возможных негативных переменах в природе. Информация о том, как ведут себя птицы, змеи, ящерицы и кролики передается в Центр сейсмологических наблюдений. Раз в неделю здесь проводится заседание прогнозной комиссии. Сейсмологи анализируют сведения, полученные со всех станций. Это  состояние воды и животных, данные сейсмометров, геодинамическое состояние земли, и только потом выносят заключение. Делают это специалисты крайне осторожно, чтобы не вызвать панику у жителей Алматы. В ближайшие три недели в Алматы подземных толков не ожидается.

Олег Белослюдцев, заведующий лабораторией комплексного прогнозирования:

Возможно землетрясение, которое будет в Киргизии. Оно не будет сильным и для жителей Казахстана опасности никакой не представляет.

К сожалению, никто в мире так и не научился делать 100%-ные прогнозы:  где, когда и с какой магнитудой будут землетрясения. Не под силу это даже людям со сверхспособностями.

Виктор Александровский, экстрасенс:

Я смотрю: есть разрушения в городе, будут ли они или их не будет. Вот и все.

Виктор Александровский предвидит подземные толчки этой весной. Но, по словам экстрасенса, разрушений в Алматы не будет.  Виктор Александровский, экстрасенс: Но у нас-то беда в том, что у нас город не готов к землетрясению. У нас выехать из города можно только по двум трассам, а если там встанут машины. Это вообще будет братская могила.

Два года назад Алла Садыкова вместе с коллегой опубликовала статью, в которой ученые привели данные, как Солнце влияет на колебания земной поверхности. Специалисты заметили закономерность: именно при спаде солнечной активности произошли самые мощные землетрясения в истории региона: Верненское, Чиликское и Кеминское. Такие же процессы сейчас вновь наблюдаются на Солнце. Но изложенные на бумаге параллели сейсмологов, предупреждающие об опасности, остались без внимания.

Сейсмическая угроза http://www.astanatv.kz/program/index/id/414.html

Выступления Президента