Вторник, 11 Декабря, 2018

Поиск

Сейсмическая безопасность – составная часть национальной безопасности страны

 

Сейсмический процесс развивается неравномерно, циклично, с чередованием более активных и менее активных периодов.

Указанные циклы зависят от многих внутриземных и внеземных (космогенных) факторов. Выявлено, что примерно с 1885 по 1925 год Glossary Link сейсмичность на земном шаре характеризовалась относительной активизацией, когда во всех сейсмоактивных поясах Земли происходили катастрофические землетрясения (Италия, 1886 г.; Иран, 1895г.; Мексика, 1891г.; Китай, 1902 г.; Индия, 1905 г.; Чили, 1906 г.; Аляска, 1906 г.; Япония, 1923г. и многие другие).

В указанный период на территории Северного Тянь-Шаня, где расположен город Алматы, произошло около десятка сильных землетрясений, два из которых (Чиликское 1889 г. и Кеминское 1911г.) по количеству энергии, выделенной из очага, вошли в ранг мировых сейсмических катастроф. К сведению, количество энергии, выделенной из очага Кеминского землетрясения, по оценкам специалистов, было примерно в 40 раз больше энергии, выделенной из очага печально знаменитого Спитакского 1988 года землетрясения, унесшего около 41 тысячи жизней и потрясшего своими последствиями весь мир.

 

Начиная примерно с 1995 года весь земной шар вступил в очередную фазу глобальной сейсмической активности. Об этом свидетельствуют разрушительные землетрясения,  происшедшие в Японии (1995 и 2011 г.), Турции (1999 г.), Афганистане (2002 г.), Иране (2003 г.), Китае (2003 и 2008 г.), Индонезии (2004 и 2009 г.) и другие. Процесс активизации сейсмических явлений будет продолжаться примерно до 2025 года и, безусловно, затронет непосредственно Казахстан.

Таким образом, наиболее сейсмоопасной во всей территории Центральной Азии является территория Заилийского Алатау, где расположен город Алматы.

Каждому необходимо помнить, что мы живем в сейсмоопасном регионе. Основное правило – заранее подготовиться к нему. Как показывает анализ, подавляющее большинство людей, получивших психические и физические травмы при землетрясении, не имели представления о нем, а также о мерах коллективной и индивидуальной защиты, не были морально подготовлены к подземным ударам. Поэтому элементарные знания о землетрясениях, постоянная готовность и овладение навыками поведения в экстремальной ситуации помогут вам сохранить спокойствие, избежать нервных расстройств и уменьшить степень травматизма во время подземных толчков.

Институт сейсмологии составил памятку населению по правилам поведения при землетрясениях, где подробно расписаны мероприятия и действия населения в разных ситуациях – до землетрясения, при  угрозе землетрясения, во время землетрясения.

В целом необходимо властным структурам, средствам массовой информации уделить особое внимание  проблеме подготовки к землетрясениям, начиная с детских садов. Ярким примером служит опыт Японии, где морально-психологическая подготовка ведется во всех учебных заведениях, организациях и на предприятиях.

К сведению, в Казахстане масса телевизионных передач, но нет образовательной передачи по вопросам сейсмической защиты населения. Срочно требуется начать телевизионные передачи образовательного характера.

Результаты анализа последствий разрушительных землетрясений  показывают, что заблаговременное проведение комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, а также грамотное руководство людьми при угрозе землетрясения и ликвидации его последствий в значительной мере снижают жертвы среди населения и материальный ущерб.

Следует отметить, что даже многие руководители предприятий, организаций и учреждений, расположенных в сейсмоопасных регионах Казахстана, зачастую просто пренебрегают мероприятиями по сейсмической защите вверенных им объектов. Нами разработаны «Рекомендации руководителям предприятий, организаций и учреждений, расположенных в сейсмически опасных регионах, по принятию решений в случае возникновения сильного землетрясения», где расписаны пошагово действия указанных ответственных лиц (см. сайт:  www.seismology.kz).

В мире  существуют неоднозначные мнения по вопросу прогноза землетрясений: от оптимистических до крайне противоположных. Тем не менее сейсмологи убеждены в принципиальной возможности прогнозирования сильных землетрясений. Для этого должен быть достаточно высокий уровень научно-технического потенциала страны и оптимальная сеть сейсмологических наблюдений на контролируемой территории.

Согласно разработанной в Институте сейсмологии генетической классификации землетрясений в прогнозе выделяются три этапа: долгосрочный (от 5 до 7 лет); среднесрочный (до 1 года); краткосрочный (дни, часы).

Долгосрочный прогноз базируется на установленных закономерностях в протекании процессов в земной коре. На карте долгосрочного прогноза в пределах Алматинской области выделено 3 участка, где вероятность возникновения сильных землетрясений в ближайшие 5–7 лет очень высока. Одна из них находится юго-западнее города Алматы, где в 1911 году произошло известное Кеминское Glossary Link землетрясение. Вторая «перспективная» зона выделена в юго-восточной части хребта Заилийского Алатау. Пространственно она тяготеет к эпицентральной зоне Чиликского землетрясения (1889 г.). Третья зона тяготеет к Джунгарии.

Межведомственная комиссия по прогнозу землетрясений при МЧС РК – в него входят представители Института сейсмологии и МЧС РК, а также по одному представителю НПК «Прогноз», Алматыгидрогеологии и Института геофизических исследований Национального ядерного центра. Председателем комиссии являюсь я. В начале года мы – члены комиссии – обсуждаем среднесрочный прогноз, который составляется на один год. Наши решения носят рекомендательный характер и направляются в МЧС РК  и другие директивные органы.

В связи с тем, что представительная сеть наблюдений для осуществления качественного средне- и краткосрочного прогноза создана лишь для территории Алматинского сейсмоопасного региона, в начале каждого года  Межведомственная комиссия по прогнозу землетрясений при МЧС РК утверждает  среднесрочный прогноз на текущий год только данного региона. Среднесрочный Glossary Link прогноз землетрясений, носящий вероятностный характер и  переданный официально в правительственные органы Республики Казахстан за последние годы, включая 2011 год,  оправдывался.

В настоящее время стало очевидным, что краткосрочный прогноз землетрясений – весьма сложная, многоплановая и острая проблема современного естествознания. В этом аспекте вопрос краткосрочного прогноза является скорее научно-исследовательским, чем практическим. Отсутствие универсальных предвестников, а также чрезвычайная  неустойчивость аномальных явлений, предшествующих землетрясениям, предопределила необходимость комплексного подхода к его решению.

Безусловно, над решением проблемы краткосрочного прогноза землетрясений необходимо работать, но имеются другие не менее важные фундаментальные и прикладные научные проблемы в области сейсмологии и сейсмостойкого строительства, решение которых даст возможность обеспечить сейсмическую безопасность страны, включая территорию г. Алматы.

Последние десятилетия характеризуются небывалым вмешательством человека в природную геологическую среду, что провоцирует сильнейшие землетрясения, порой по силе и последствиям значительно превышающие естественные. Свидетельством тому является колоссальное количество сильных и катастрофических землетрясений на разрабатываемых месторождениях углеводородного сырья, твердых полезных ископаемых.

Наряду с эксплуатацией месторождений углеводородного сырья провоцируют сильные землетрясения также строительство и эксплуатация крупных гидротехнических сооружений. Дело в том, что попеременные изменения давления на геологическую среду, а также проникновение воды сквозь трещины в горной породе, играющей роль смазки по линии простирания тектонических разломов, создают условия для возникновения сильных землетрясений.

Особую опасность для города Алматы представляют Мойнакское и Капчагайское водохранилища, где не проводится геодинамический (сейсмологический) мониторинг. Не случайно Glossary Link эпицентр произошедшего 1 мая 2011 года 6-балльного землетрясения находился в зоне Капчагайского водохранилища, а эпицентр 6-балльного землетрясения 31 мая 2012 года расположен вблизи Мойнакской ГЭС и Бартогайского водохранилища. Однако хозяйствующие субъекты не желают финансировать данные виды особо важных работ.

Обеспечение безопасности людей и объектов народного хозяйства, в первую очередь стратегических объектов, превращается в наиболее актуальную проблему, решение которой напрямую связано с реализацией программы «Казахстан-2030». Поэтому защита от сейсмических катастроф законами Республики Казахстан  «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», «О национальной безопасности» приравнена к проблемам национальной безопасности. Для решения проблемы обеспечения сейсмической безопасности территории Республики Казахстан предлагается:

– принятие закона о сейсмической безопасности (о землетрясениях) Республики Казахстан, который предусматривает: создание единой республиканской системы сейсмологического мониторинга как  природных, так и техногенных землетрясений; обеспечение основного принципа сейсмической безопасности государства; регулирование взаимоотношений государства, хозяйствующих субъектов и населения в случае сильных  землетрясений;

– создание государственной системы сейсмологического мониторинга, включающей подземные, наземные, космические технические средства, вычислительные центры и региональные центры наблюдения, и Национальной сейсмологической службы, охватывающей всю территорию Казахстана (открыть на территории Республики Казахстан дополнительно 52 сейсмологических пункта наблюдений);

– организация системы сейсмологического мониторинга на крупных водохранилищах и гидросистемах, находящихся в сейсмоопасных регионах и имеющих стратегическую важность для государства;

– организация системы геодинамического (сейсмологического) мониторинга на эксплуатируемых месторождениях нефти и газа и предприятиях горно-металлургического комплекса;

– создание научно-методической и нормативной базы для проектирования и строительства (технические условия, рекомендации и карты сейсморайонирования различной детальности, включая карты сейсмического зонирования территории Республики Казахстан и карты сейсмического микрорайонирования территории  г. Алматы);

– проведение оценки и разработка рекомендаций по снижению сейсмического риска и обеспечению эксплуатационной и сейсмической надежности объектов в крупных населенных пунктах, промышленных агломерациях и стратегически важных объектах.

 

 

Танаткан АБАКАНОВ, директор ТОО «Институт сейсмологии», доктор технических наук, академик, председатель межведомственной комиссии по прогнозу землетрясений при МЧС РК, эксперт ЮНЕСКО по проблемам землетрясений

 

Выступления Президента