Воскресенье, 20 Августа, 2017

Поиск

Общие направления

Направления научных исследований:

 

· Изучение сейсмического режима и оценка сейсмической опасности;

· Общее, детальное и микросейсморайонирование территорий;

· Мониторинг и Glossary Link прогноз землетрясений;

· Оценка сейсмического риска и прогноз ущерба от землетрясений;

· Геодинамический мониторинг и прогноз опасных техногенных процессов;

· Создание информационных баз данных в области сейсмологии.

Общая численность сотрудников на 2011 год (по ПФИ и ППИ) – 154 человек, в том числе штатная численность сотрудников (на постоянной основе по ПФИ) – 77,5 человек, докторов наук − 7, кандидатов наук − 15, академиков − 4, член-корреспондент − 1.


Мониторинг сейсмического режима осуществляет ГУ «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция КН МОН РК». 

Экспериментальная база состоит из сети комплексных геофизических обсерваторий, сейсмических, гидрогеохимических, гидродинамических станций, геофизических пунктов наблюдений, сейсмобиологических стационаров, пунктов космической геодезии GPS, химической лаборатории, системы сбора и передачи информации, локального центра обработки, банка данных. 

На территории г.Алматы создана инженерно-сейсмометрическая служба из 15 пунктов, оборудованных цифровыми станциями сильных движений типа ETNA, предназначенными для решения проблем сейсмического микрорайонирования. Для непрерывной регистрации землетрясений различной силы и удаленности применяется комплекс современной аппаратуры, включающий в себя цифровые сейсмические станции IDS-24, GSR-18, Q-730, DAS-6102 сейсмометрическую систему "Вулкан". С целью регистрации современных движений земной коры проводятся работы по космической геодезии на пунктах GPS. Обработка поступающей информации осуществляется с использованием современных информационных технологий и программных средств. 

Основные результаты фундаментальных исследований:

 

Разработана стандартная структура и формат данных сводного каталога, подобраны алгоритмы перевода в стандартный вид исходных данных и вычисления дополнительных параметров (магнитуды и интенсивности сотрясения в эпицентре в баллах) для сводного каталога, написаны и отлажены программы преобразования каталогов ГУ «СОМЭ МОН РК» в стандартный вид. Продолжено пополнение банка биологических данных, проведен спектральный анализ вариаций активности животных. Для выяснения влияния космических факторов на поведение животных в сейсмоактивной зоне сопоставлены вариации биологических параметров, измеренных в системе сейсмобиомониторинга с атмосферным давлением, температурой воздуха и солнечной активностью (числа Вольфа) и проведен корреляционный анализ. На новой основе уточнены критерии выделения структурно-вещественных неоднородностей в земной коре Северо-Тянь-Шаньского орогена. Очаги землетрясений с магнитудой более 6,0 формируются в основном в гранито-гнейсовой части земной коры; а с М≥7,0 приурочиваются к границе разделов гранито-гнейсового и базальтового слоев. Установлены корреляционные связи между параметрами сейсмического режима и изменениями современных движений земной поверхности. Проведена оценка геофизических условий земной коры и верхней мантии как факторов сейсмической активности. Сделан анализ существующих концепций о физической природе сейсмических процессов и механизмах формирования аномальных явлений в динамике геофизических полей и разработаны новые подходы к обработке и анализу геофизических материалов прогнозного характера.
Разработаны двухмерные Р и S-скоростные и плотностные модели земной коры по новым геотраверсам. Впервые разработана методика сейсмологической параметризации сейсмогенерирующих зон и проведена параметризация Джунгаро-Северо-Тянь-Шаньского региона. Проведено взаимное согласование Р-скоростных и разработка плотностных моделей по геотраверсам Туркестанский, Фараб-Тамдыбулак, Фараб-Бабатаг, Теджен-Карабекаул-Койташ. По этим же геотраверсам выполнено S-скоростное моделирование с учетом корреляционных зависимостей Vs от Vp и ρ. Изучена достоверность вычисления различных функций скоростных параметров для 1D-4D сейсмической томографии; вычислены выбранные функции скоростных параметров для земной коры Алматинского полигона; разработана методика и построены карты скоростных параметров на глубинах от 10 до 30 км. Проведен анализ алгоритмов моделирования сейсмотектонической деформации земной коры; разработаны картографические и цифровые модели параметров долговременной средней сейсмичности для расчета сейсмотектонических деформаций; разработаны картографические и цифровые модели параметров механизмов очагов землетрясений для расчета сейсмотектонических деформаций на территории Казахстана; созданы модели скоростей тензора сейсмотектонических деформаций на основе долговременной средней сейсмичности и механизмов очагов землетрясений для высокосейсмичных регионов. Созданы локальный и региональный банки параметров цифровых записей для оценки сейсмической опасности территории г. Алматы; проведен анализ и моделирование спектральных характеристик движений грунта на базе сильных движений; уточнены зависимости затухания пиковых ускорений для программы расчета сейсмического риска; созданы вероятностные модели оценки сейсмической опасности для скального грунта на примере г. Алматы. Разработаны методики оценки индивидуального сейсмического риска, а также методики составления карты индивидуального сейсмического риска для населённых пунктов, расположенных сейсмоопасных территориях Республики Казахстан, на примере территории города Алматы.
Проведен анализ состояния и перспектив развития сейсмической безопасности стратегических объектов, имеющих социально-экономическое значение для устойчивого развития страны. Составлен перечень эффективных мероприятий по повышению защищенности особо важных объектов промышленности и инфраструктуры, направленных на обеспечение их сейсмической безопасности. Составлена методология технической диагностики стратегического сооружения на базе данных, полученных экспериментальным путем. Выполнено научно-техническое обоснование необходимости проведения сейсмологического мониторинга стратегических объектов и рассмотрены общие принципы организации системы сейсмологического мониторинга. Разработаны системы сейсмологического мониторинга объектов нефтегазовой, горно-металлургической и энергетической отраслей, учитывающие специфические характеристики этих стратегических объектов. Составлен обобщенный регламент по созданию полигонов и проведению сейсмологического мониторинга стратегических объектов, направленный на обеспечение их защищенности от воздействия сейсмических процессов и явлений.



По результатам фундаментальных и прикладных исследований составлены карты:

 

• сейсмического районирования Западно-Казахстанской области в масштабе 1:1000000;
• сейсмического районирования Алматинской области в масштабе 1:1000000;
• сейсмического районирования Жамбылской области в масштабе 1:1000000.

Выступления Президента