Вторник, 21 Ноября, 2017

Поиск

Потрясный саммит

У нас с Поднебесной общие не только граница, но и землетрясения. В Алматы открылась IX Казахстанско-китайская сейсмологическая конференция.

 

– Когда 9 августа 2017 года в горах Боро-Хоро в Китае произошло восьмибалльное Glossary Link землетрясение, оно отдалось в Алматы с силой четыре балла, – говорит директор Института сейсмологии Анвар Боранбаев. – Прикиньте сами скорость волны, если при расстоянии  485 километров в Китае трясло в 5.28 утра, а у нас – парой минут позже!

– Как рассказал китайский докладчик, у них после сильного землетрясения во Внутренней Монголии этот регион успокоился на долгие десятилетия. Может быть, и Алматы после страшного чон-кеминского землетрясения так же повезет?

– Я надеюсь на это! Приведу пример мощнейшего землетрясения 1755 года в Португалии, когда Лиссабон был стерт с лица земли. С тех пор миновало два столетия – Лиссабон стоит! Я просто не знаю, какова там фиксация сейсмических событий, у нас нет доступа. Поэтому мы и хотим, чтобы сейсмологи собирались как можно чаще, чтобы между нами не было никаких границ. У нас очень большие совместные планы с китайскими, кыргызскими и узбекскими коллегами. Мы хотим, чтобы все азиатские страны были задействованы в одном проекте – распознать сейсмическое событие и как можно быстрее поставить ему диагноз. И тот, кто решит этот вопрос, наверняка станет лауреатом Нобелевской премии. И сотни миллионов людей, живущих в сейсмически опасных зонах, скажут ему большое спасибо!

https://express-k.kz/news/na_mestakh/v_institute_seysmologii_prognoziruyut_zemletryaseniya_pered_novym_godom_v_almaty-110456?sphrase_id=2489631

Выступления Президента