Пятница, 15 Декабря, 2017

Поиск

Как выглядит сейсмологическая станция на Медеу

На этой неделе в Алматы съехались сейсмологи из разных стран, чтобы поделиться опытом в мониторинге и обработке сейсмологических событий. Сегодня они поднялись на станцию Медеу, чтобы узнать, какими методами пользуются их коллеги из Казахстана.

Редакция InAlmaty.kz также приняла участие в экскурсии. Четыре дня специалисты из других стран выступали с докладами. Российские специалисты отметили, что с каждым годом Международная сейсмическая школа улучшается.

На экскурсии сейсмологам представили специализированные штольни, которые представляют собой туннели в скалах. Они оснащены аппаратурой, которая записывает деформацию земной поверхности. Существующие кварцевые трубы служат еще с Советских времен. Как рассказала представитель экспедиции станции, в 2000-х годах Японское правительство закупило 6 подсистем широкополосной цифровой станции “Квантерра” Iris, которая позволяет записывать и передавать цифровые данные. Однако две системы вышли из строя в последние годы, а третья на Медео сломалась буквально перед конференцией. Она позволяет регистрировать и слабые, и сильные сейсмические события. Станция Медеу входит в службы срочного донесения, передает сообщение и в Россию. Однако временно эту функцию станция не выполняет.

По словам директора Института сейсмологии Анвара Боранбаева, в данное время уже принято решение о полном обновлении оборудования.

“Уже есть частная компания - страховая компания Лондон-Алматы, которая окажет поддержку в покупке оборудования. Квантерра стоит порядка $20-30 тыс. Кроме того, принято решение об открытии новых станций”, - сказал он.

Далее специалистам предложили ознакомиться с архивными данными, которые занимают две комнаты станции. Сотрудники не знают, что с ними дальше делать. Все оцифровывать долго, да и целесообразность действия вызывает вопросы. Экспедиция сидит на бюджетных средствах, и заработные платы стоят на уровне 4-х летней давности.

По словам российских специалистов из Камчатки, оборудование у них обновлялось полностью в 2005-2010 годах, и все было сделано на государственные средства.

“На конференции обменялись опытом с коллегами. Но кроме как мониторить с помощью современных сейсмостанций, ничего другого не придумано. Качество мониторинга зависит от количества сейсмостанций: чем их больше, тем лучше. В этом отношении и в нашей стране и в вашей проводится работа. Проводим конференции ежегодно. У нас в стране есть единая государственная геофизическая служба. Штатных сотрудников у нас около 80 человек. У вас тоже есть хорошие специалисты. Сейчас хотим возобновить соглашение между странами для обмена информации, обмен научными данными”, - сказал замдиректора Магомедов.

https://www.inalmaty.kz/news/1795897


Выступления Президента