Пятница, 15 Декабря, 2017

Поиск

100 лет ожидания

В Алматы сегодня продолжается работа над созданием новой карты сейсмобезопасности, и в ближайшем будущем крупные здания нашего города проверят на сейсмостойкость. В чем их практическое значение, мы поговорили с сотрудниками ТОО “Институт сейсмологии” Аллой Садыковой и Надеждой Степаненко

 

В Алматы уже более 100 лет не было сильного землетрясения. Сейсмологи определили, что для Заилийской зоны, наиболее опасной, период повторения сильных землетрясений составляет 100 лет. “Мы уже дошли до того момента, когда в любое время может произойти сильное Glossary Link землетрясение, - утверждает госпожа Садыкова. - Нам надо быть готовыми. И до тех пор, пока это не случится, мы все находимся под угрозой. А то, что будет землетрясение, и произойдет оно вот-вот, это я вам как прогнозист говорю. И нашему правительству нужно быть к этому готовым”.

Для начала надо изменить отношение к сейсмологии в нашей стране. И относиться к рекомендациям сейсмологов с полной ответственностью. Любую планируемую застройку нужно начинать с изучения карты сейсмобезопасности. Специалисты создают карту, на которой четко указывают: здесь столько баллов, а здесь вот столько. Те, кто пренебрегает нормативным документом “Карта микрорайонирования для города Алматы”, на основе которого разработаны наши СНиПы, должны брать всю ответственность на себя.

Застройка нашего города рассчитана на 50 лет эксплуатации здания, а у нас многие здания стоят уже значительно дольше. Их нужно укреплять, а средств нет. Это говорит о том, что город при сильном землетрясении может разрушиться. Вот хотите, не хотите, крамольно это говорить или нет, но будет так - если не соблюдать правильные нормы строительства.

Нам нужно ужесточать правила не только проектирования и строительства, но и контроля. У нас же контроля как такового нет.

Новое издание карт готовится из-за того, что изменились методики составления подобных карт, поменялись СНиПы по общему сейсмическому зонированию. По нормам Еврокод учитывается Glossary Link сила землетрясения не только в баллах, но и в ускорениях. Они показывают, с каким ускорением здание будет колебаться.

Сейчас сейсмологи строят карты с учетом новых норм и по новым международным требованиям. Допустим, в этой зоне могут произойти подземные толчки силой в девять баллов. Но если здание строится на плохом грунте или рядом находится водоем, значит, здесь будет уже не девять, а 10 баллов. И проектировщик должен исходя из этого закладывать в проект все эти нормы.

Зоны Алматы

Геофизик Надежда Степаненко отметила, что в рамках этого проекта уточнили зоны расположения тектонических разломов. На территории Алматы сейчас выделили 17 зон активных разломов. Что такое зона активного разлома? Это сам разлом и 150 метров по обе стороны. Это условная единица, никто не может сказать, почему именно эта 300-метровая зона, но так принято.

В этих зонах в случаях землетрясений возможны подвижки. На поверхности коры будет видно - вертикальные или горизонтальные. В тех местах разрушения могут быть более существенными. Именно поэтому в этих зонах разлома нельзя строить. Но у нас строят, и разломы эти застроены домами.

Самый крупный разлом - Заилийский - находится на юге города, ныне он относится к черте города, которую продлили до Медео. Заилийский разлом считается сейсмогенерирующим - к нему привязаны сильные сейсмические события прошлого, поэтому в том районе могут возникнут сильные землетрясения.

В центре города, севернее проспекта Абая, находится Алматинский разлом, который также считается сейсмогенерирующим. По Новой площади проходит разлом. До ее застройки было известно, что там строить нельзя. Тем не менее дома там возвели. В районе Малой Алматинки вообще находится 9-балльная зона. В центре города, где проходят улицы Калинина, Кирова, вообще нельзя было строить. Старые сейсмологи утверждали, что там нельзя ничего строить, кроме беседок. Однако там сейчас стоят 13-этажные дома. Службы в нашем городе должны следить за тем, чтобы на зонах разломов ничего не строили. От этого зависит безопасность людей в первую очередь.

Что касается закона о сейсмобезопасности, его пока нет - в Казахстане его только хотят разработать. Наш институт выступал с инициативой, чтобы этот закон был принят. Сейчас его готовят, но когда его примут и примут ли - это еще неизвестно. Но закон о сейсмобезопасности в РК необходим - прежде всего для проявления ответственности у людей.

Прогнозы и контроль

Дать точный краткосрочный прогноз землетрясения - в это время в таком-то месте - мировая Glossary Link сейсмология не в состоянии. Исключением стал один случай - землетрясение с магнитудой M7.3 произошло в Китае 4 февраля 1975 года в городском уезде Хайчэн, провинция Ляонин. Большого количества жертв удалось избежать благодаря местным властям, объявившим эвакуацию за день до землетрясения. Это единственный в истории случай успешной эвакуации перед разрушительным землетрясением. За некоторое время до этого события были замечены явления, которые могли бы расцениваться как Glossary Link предвестники землетрясений: сообщения (точность которых остается под сомнением) о странном поведении животных, крупный Glossary Link форшок, разрушивший несколько зданий. Именно после него власти осознали необходимость эвакуации.

Алла Садыкова, отмечая китайский опыт, заметила: “Озвучили прогноз, вывезли людей, через 8-10 часов произошло сильное землетрясение. Люди были спасены, но от города ничего не осталось, он был полностью разрушен”. Она убеждена, что предназначение сейсмологии состоит не в прогнозировании землетрясений, хотя это одна из важнейших ее задач, а в том, чтобы разработать правильные нормы строительства. Потому что если мы будем строить с учетом сейсмичности и в нормы заложим все то, что нам обеспечит безопасность строений. Например, Японию подземные толчки сотрясают почти каждый день. Но здания от этого не страдают, а людских жертв практически нет.

Сейсмолог Садыкова подчеркнула два важных фактора: “Нормы строительства нужно сделать жесткими и четкими, и процесс должен контролироваться. Что касается контролирующих органов, я не слышала, чтобы они у нас были. Комиссии, которые раньше проверяли каждый шов, как он сварен, как ведется строительство, как кирпичи кладут. Сейчас я не знаю, делается это или нет. И выполнение этих двух условий и есть гарантия того, что город не пострадает, люди будут живы, и здания останутся целыми”.

Как отметила госпожа Садыкова, выжив после землетрясения, люди вернутся к руинам. Даже если останутся в живых, они будут на нуле - без работы, потому что все предприятия разрушатся. Даже представить страшно, что может произойти после землетрясения.

Айгуль Жилкишина

http://www.np.kz/events/22315-100-let-ozhidaniya.html


Выступления Президента