Пятница, 20 Октября, 2017

Поиск

Алматы трясёт постоянно, и это хорошо. Почему казахстанская сейсмология пришла в упадок

 

Отрасль оказалась на грани вымирания. При похожем уровне опасности казахстанская Glossary Link сейсмология по своему развитию не имеет ничего общего с японской.

 

На территории Казахстана ежегодно происходит от 10 до 16 тысяч сейсмических событий. Широкой огласке придаются единицы, незначительные толчки тем не менее происходят практически ежедневно, и каждому событию даёт оценку Институт сейсмологии, расположенный в Алматы.

С июля 2017 года его возглавил Анвар Боранбаев. В отрасль горный инженер-геофизик по образованию пришёл не так давно, но сразу понял: порядок наводить здесь придётся долго и терпеливо.

"Я был поражён упадком, в котором находится отрасль. Идёт постепенное вымирание как науки, так и опытно-методических решений. И это страшно", – поделился 49-летний Анвар Боранбаев.

Он рассказал, что средний возраст докторов наук сейчас составляет 77 лет. Молодые специалисты приходят, но остро стоит вопрос их продвижения. Только десять лет они могут проходить путь от инженера до научного сотрудника. Человек может прийти работать в научно-исследовательскую организацию в 21 год, а защититься к 40-50 годам. Человеку просто не дают расти

"Последние 12 лет – это полный отраслевой развал. Заведующий лабораторией ни одного кандидата, ни доктора наук не подготовил", – отмечает директор алматинского Института сейсмологии.

Землетрясения не будет, но это не точно

Достоверность прогноза института на сегодняшний день составляет 50-70%.

"Что такое 50%? Вероятность фифти-фифти, – говорит Анвар Боранбаев. – Природу землетрясений никто до конца не познал. Тот, кто это сделает, станет неоднократным Нобелевским лауреатом".

Четырёхбалльное Glossary Link землетрясение 9 августа, к сожалению, никак невозможно было предвидеть заранее. Количества станций, оборудования и объёма информационного поля сейчас недостаточно, для того чтобы можно было говорить о конкретике происхождения того или иного события.

"У нас на востоке всего две станции, где должно быть 40, и всего 63 по стране. А в Японии – 3 000 на территории в 10 раз меньше нашей. Все эти вещи, конечно, откладывают отпечаток на прогноз и оценку ситуации", – отмечает директор института.

Имеет место и недофинансирование. По словам Боранбаева, на составление карты сейсмического микрорайонирования была получена сумма чуть больше 1 млрд тенге, в то время как требовалось вдвое больше. Естественно, это не может не сказаться на качестве результата. К примеру, может возникнуть двоякая трактовка того или иного участка застройки.

Среди других проблем Боранбаев назвал отсутствие популяризации науки сейсмологии, не всегда есть средства даже на конференции для обмена опытом с зарубежными коллегами.

Страдают и жители Алматы, где сейчас толком не определены зоны первого сбора при землетрясении. Для их определения необходим глубокий анализ. Сейчас есть возможности компьютерного моделирования, чтобы увидеть, что куда будет падать и где потрескается. Но государство не в состоянии дать такую информацию каждому жителю – всё стоит денег.

"Общая проблема в том, что и наш бизнес отворачивается от социально направленных организаций. В Японии крупные корпорации содержат сейсмослужбы. Почему у нас такого не происходит? Нас ведь всего 18 млн человек", – говорит Анвар Боранбаев

Существенный урон продуктивности работы нанесло то, что с начала 2017 года до мая вообще не было финансирования у Сейсмологической опытно-методической экспедиции. Эта организация занимается наблюдениями и первичной обработкой данных, на основании которых и формируется научно-исследовательский подход к ожиданию того или иного события.

"Есть определённый поток информации, с которым мы работаем. Это информация не одного года. Выстраиваешь числовой ряд, формируешь в графики и получаешь общую картину", – объяснил Боранбаев основной принцип работы сейсмологов.

Станции тогда просто отключили от электроснабжения. Специалисты не могли в полном объёме фиксировать сейсмические события и потеряли два месяца наблюдений.

"Это всё равно что у вас нет какого-то важного ингредиента для приготовления блюда. Вы проигрываете во времени приготовления, пока сходите в магазин. Также и мы из-за этого проиграли в сроках получения конечной информации. Только чтобы всё это восстановить, требуется от трёх до шести месяцев по разным видам наблюдений. Сейчас доля нашей ошибки в прогнозах очень большая, потому что была нарушена фиксация числового ряда. Надеюсь, государство не повторит таких ошибок", – говорит директор Института сейсмологии.

"Трясёт раз в сто лет" и прочая чушь

"Среди населения у нас полнейшая сейсмическая безграмотность", – заметил руководитель Института сейсмологии.

Всё начинается с того, что в школах часто речь не идёт дальше "ценных" советов о том, что необходимо спрятаться под парту и ждать, пока тебя откопают.

"Мы для разных социальных групп разработали буклеты, мультфильмы, фильмы для понимания сейсмических событий. В них доступным языком рассказывается, что это такое и как себя вести, если ты оказался в той или иной зоне риска", – сообщил Боранбаев.

Он предупреждает: бывает недостаточно просто выбежать подальше от разрушающегося здания, на пустыре может произойти разрыв поверхности.

Безграмотность порождает порой странные мифы вроде того, что разрушительного землетрясения якобы по законам природы надо ждать раз в сто лет.

Тут сама за себя говорит статистика сильных землетрясений в Алматинском регионе. Верненское землетрясение произошло в 1887 году, Чиликское – в 1889 и Кеминское – в 1911 году. Никакой числовой закономерности между этими датами нет.

Но вот суждение о том, что это хорошо, что Алматы периодически несущественно трясёт, из-за чего сила не накапливается до разрушительной, всё-таки имеет под собой некую долю научности.

"Это разряжает определённую составляющую активности. Происходит выплеск энергии, и в конечном итоге она не собирается в массу, которая может понести за собой разрушения, если вырвется наружу", – пояснил директор Института сейсмологии.

Где тонко, там и рвётся

В прошлом году в ДЧС Алматы заявили: при землетрясении в 9 баллов больше половины зданий Алматы будут разрушены.

Анвар Боранбаев пояснил, что такие цифры были получены при анализе только около 200 различных зданий города. А в этом году акимат начал процесс массовой паспортизации зданий. Семи тысячам строений поставят "диагноз", определив, насколько оно готово к сейсмической угрозе от 4 баллов и выше.

"Мы та же Япония, только в Центральной Азии, – сравнивает директор института специфику двух стран. – Но Япония отказалась от прогноза землетрясений, вместо этого сделала упор на сейсмостойкое строительство и оперативное оповещение. Они строят замечательно. Но как бы то ни было, при разрушительных толчках дома падают. Тем, что устояли, вторичные последствия наносят сумасшедший урон. Там также могут рассчитать высоту волны во время цунами в 5-6 метров, а она в итоге оказывается 14-метровой. Влияют и состояние грунта, и близость подземных вод, и много других факторов".

Согласно данным находящейся в разработке карты сейсмического микрорайонирования, горная часть Алматинского региона находится в 10-балльной зоне риска, практически весь центр Алматы – в 9-балльной.

В случае чего, по словам Боранбаева, большой разницы уже не сыграет – кирпичный дом, панельный или монолитный. Сейчас гораздо большее значение может оказать то, как сами граждане делают перепланировку в своих квартирах, иногда игнорируя все правила.

Насколько можно верить застройщикам, рекламирующим свои ЖК, как построенные по всем нормам сейсмоустойчивости, Анвар Боранбаев судить не берётся. Во всяком случае, за экспертизой никто из них не обращался.

Но конечные Glossary Link последствия землетрясения определяют по большей части именно вторичные факторы: пожары, сели, оползни и другие явления, которые в итоге повлияют на выживших после подземных толчков.

Директор Института сейсмологии добавил, что при моделировании землетрясения необходимо учитывать подземную инфраструктуру, все коммуникации, которые затронет ударная волна. Такое моделирование позволит определить зоны первого сбора при землетрясении с медикаментами и сухим пайком, где люди могут получить какой-то минимум, позволяющий продержаться первое время после катастрофы до прихода дополнительной помощи.

"Раньше, когда город застраивался, везде были таблички "Место сбора при землетрясении". Сейчас я специально искал схемы эвакуации при землетрясении в алматинских торговых центрах и увидел только в одном", – рассказал Анвар Боранбаев.

Институт сейсмологии рекомендует на всякий случай держать наготове хотя бы пакет с документами. Это даст возможность без проблем подтвердить свою личность и то, что вы гражданин Республики Казахстан.

"Маленький ребёнок, например, сам не в состоянии взять своё свидетельство о рождении. Неплохо было бы иметь кулончик с чипом со всей информацией о ребёнке и родственниках, в том числе и находящихся за пределами территории, охваченной ЧП. Так травму ребёнка от потери близких можно бы было сделать хоть насколько-нибудь менее болезненной", – рассуждает руководитель института.

Нужно менять подход, и не только

Сидеть и тихонько ждать катастрофы нельзя. Новый директор Института сейсмологии считает, что необходимо менять подход, выводить молодых специалистов на определённый уровень. Не пытаться, а заставлять стремиться к знанию и пониманию специфики своей работы. Если этого не будет, это приведёт к ещё большему упадку.

"Бывает, говорят, что мы ничего не делаем. Мы, по крайней мере, что-то пытаемся делать. Но на машине 90-го года выпуска далеко ли уедешь? Тем более если топлива в баке на 100 км, а тебе надо в Париж", – философски отмечает он.

Анвар Боранбаев, выступая в Сенате в июне этого года, отметил важную вещь: по расчётам ДЧС, на восстановление Алматы после разрушительного землетрясения понадобится 200 млрд долларов. А на минимально необходимое развитие и обновление сети и поддержки сотрудников необходимо только 35 млрд тенге. В Сенате, по его словам, инициативу поддержали, Правительству уже дали ряд рекомендаций.

 

https://informburo.kz/stati/almaty-tryasyot-postoyanno-i-eto-horosho-pochemu-kazahstanskaya-seysmologiya-prishla-v-upadok.html?utm_source=notify&utm_medium=push&utm_campaign=official&_utl_t=wh

 

Выступления Президента