Пятница, 15 Декабря, 2017

Поиск

Главная страница

UNESCO-IPRED International Workshop On “Action Needed for the Next Decade to Reduce Earthquake Loses”

С  27-30 мая 2014 пройдет международный семинар ЮНЕСКО-IPRED на тему “Необходимые меры по снижению ущерба от землетрясений в будущем десятилетии", организованном Институтом сейсмологии Министерства образования и науки Республики Казахстан и при поддержке Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Место проведения: " Almaty Resort" в  г.Алматы, Казахстан.

Программа IPRED была  инициирована ЮНЕСКО в июле 2008 года в целях выявления пробелов и приоритетов в области сейсмологии и сейсмостойкого строительства путем обмена научными знаниями и опытом. Программа нацелена на поддержание развития политической воли и повышение осведомленности общественности, с целью обеспечения лучшей подготовки к землетрясениям и формирования культуры безопасности людей в мире.

 

Отзыв Д-р. Тошиаки Йокой к монографии "Методология разработки карт сейсмического районирования сейсмоопасных территорий Казахстана

Уважаемый проф. Т. Абаканов, Благодарю за присланную мне монографию "Методология разработки карт сейсмического районирования сейсмоопасных территорий Казахстана (на примере Восточно-Казахстанской области)". Прекрасная работа! Я надеюсь, что эта методика используется во всей Центральной Азии, а Вы и Ваш институт являетесь ведущими в этой области исследований. В случае Японии мы постепенно уходим от модели прогнозирующей время, и, возможно, уравнение Гуттенберга-Рихтера переживет "возрождение", особенно для сильных землетрясений в субдукционной зоне. К сожалению, нам не удалось встретиться в Лиме в Перу. Надеюсь, следующая возможность представится на заседании в Каире в Египте.

С уважением, Д-р. Тошиаки Йокой, Директор Международного института сейсмологии и сейсмостойкого строительства при Научно-исследовательском строительном институте Япония

Dear Prod. T. Abakanov: Thank you for sending me the monograph entitled "Methodology of development of seismic zoning maps for the earthquake prone regions in Kazakhstan". It's a great work. I hope that this methodology spread out over the central asia and that you and your institute lead this research field. In case of Japan, we are leaving gradually from the time predictable model and G-R relation may have "renaissance", especially for the great EQs along the subduction zone. We could not meet in Lima, Peru, unfortunately. I expect the next opportunity in Cairo, Egypt.

Sincerely.

Toshiaki Yokoi, DSc, Director,International Institute of Seismology and Earthquake Engineering Building Research Institute, Japan

   

Правительство Казахстана намерено снизить угрозу землетрясений

Астана, 14 февраля. Президент республики Нурсултан Назарбаев поручил депутатам разработать сейсмическую программу города, сообщает «МИР 24».

Подробнее: Правительство Казахстана намерено снизить угрозу землетрясений

   

Дарига Назарбаева просит правительство выделить деньги на полноценные сейсмические исследования в Алматы

Дарига Назарбаева просит правительство выделить деньги на полноценные сейсмические исследования в Алматы

На состоявшемся сегодня в мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к первому заместителю премьер-министра РК Сагинтаеву Б.А. обратилась депутат парламента Дарига Назарбаева.

Поводом для депутатского запроса послужила активизация сейсмологического процесса в Алматы и Алматинской области.

Подробнее: Дарига Назарбаева просит правительство выделить деньги на полноценные сейсмические исследования в Алматы

   

Сейсмическая безопасность – составная часть национальной безопасности страны

 

Сейсмический процесс развивается неравномерно, циклично, с чередованием более активных и менее активных периодов.

Указанные циклы зависят от многих внутриземных и внеземных (космогенных) факторов. Выявлено, что примерно с 1885 по 1925 год Glossary Link сейсмичность на земном шаре характеризовалась относительной активизацией, когда во всех сейсмоактивных поясах Земли происходили катастрофические землетрясения (Италия, 1886 г.; Иран, 1895г.; Мексика, 1891г.; Китай, 1902 г.; Индия, 1905 г.; Чили, 1906 г.; Аляска, 1906 г.; Япония, 1923г. и многие другие).

В указанный период на территории Северного Тянь-Шаня, где расположен город Алматы, произошло около десятка сильных землетрясений, два из которых (Чиликское 1889 г. и Кеминское 1911г.) по количеству энергии, выделенной из очага, вошли в ранг мировых сейсмических катастроф. К сведению, количество энергии, выделенной из очага Кеминского землетрясения, по оценкам специалистов, было примерно в 40 раз больше энергии, выделенной из очага печально знаменитого Спитакского 1988 года землетрясения, унесшего около 41 тысячи жизней и потрясшего своими последствиями весь мир.

Подробнее: Сейсмическая безопасность – составная часть национальной безопасности страны

   

Страница 6 из 7

Выступления Президента